Sie sind hier:   Startseite > Unsere Schule > Schulgemeinschaft > Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit

Seit dem 01.04.2022 bin ich, Jessica Meyer, mit einem Stellenumfang von 40% als Schulsozialarbeiterin an der Grundschule tätig. Ich bin Diplom-Pädagogin und angestellt bei der Evangelischen Jugendhilfe Friedenshort.

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein alltagsnahes, präventives Angebot der Jugendhilfe im Lebensraum Schule. Dabei arbeite ich als Schulsozialarbeiterin mit allen am Schulleben beteiligten Personen – mit SchülerInnen, Eltern und Lehrkräften. Innerhalb des Schulsystems nehme ich eine neutrale Stellung ein. Ich helfe unbürokratisch und stehe bei sämtlichen Fragestellungen und Problemen lösungsorientiert zur Seite. Mein Beratungsangebot ist freiwillig und kostenlos.

Ich unterstütze den Unterricht mit präventiven Angeboten und Projekten und gestalte das Schulleben aktiv mit. Zu den Angeboten gehören bspw. der Klassenrat und Sozialtrainingsstunden.

Das Angebot der Schulsozialarbeit richtet sich

an SchülerInnen, z. B.

• wenn sich diese in der Klasse nicht wohlfühlen
  • wenn sie etwas bedrückt und sie es jemandem erzählen wollen
  • wenn sie Streit mit MitschülerInnen haben

an LehrerInnen

• wenn ein faschlicher Austausch gewünscht ist
  • wenn sozialpädagogische Projekt in der Klasse durchgeführt werden sollen

an Eltern

• wenn sich diese Sorgen um ihr Kind machen
  • wenn diese gerne Unterstützung wünschen
  • wenn diese Fragen zur schulischen Situation ihres Kindes haben, die in erster Linie nichts mit dem Unterricht zu tun haben

Sie können sich/ihr könnt euch gerne vertrauensvoll an mich wenden - meine Beratungen unterliegen der Schweigepflicht.

In der Schule bin ich im zweiten Stock im Zimmer 204 zu folgenden Zeiten zu finden:

Mo, Di, Do: 8:00 - 12:30 Uhr
Freitag: 10:30 - 12:30 Uhr

Erreichbar bin ich telefonisch unter 0151-56589436 bzw. 07130-4007820 oder per E-Mail unter schulsozialarbeit@gs-affaltrach.de.

Wie erfahren Sie als Eltern im Laufe des Schuljahres, was die Schulsozialarbeit in der Klasse Ihres Kindes macht?

Damit Sie sich jederzeit unkompliziert über die laufenden Angebote und Projekte der Schulsozialarbeit informieren können, habe ich ein Padlet eingerichtet, welches ich regelmäßig aktualisiere. Neben Informationen zu meiner Person und meiner Arbeit in der Schule und in den Klassen erhalten Sie Links und Hinweise zu interessanten Themen und Artikeln. Gerne nehme ich Ihre Rückfragen und Anregungen zu Themen, die Ihnen wichtig sind, entgegen. Schreiben Sie mir einfach oder rufen Sie mich an. Über den nachfolgenden Link oder den QR-Code gelangen Sie zum Padlet:

Schuljahresabschluss

Eröffnung Ruhe-Zone

Grundschule mit sport und bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Bläserklasse eine Kooperation der Obersulmer Musikvereine

Klasse 2000 zertifizierte SchuleLogo der Leseaktion Antolin der Westermanngruppe
Logo Zahlenzorro der Westermanngruppe